副刊

Gadget

下一篇
上一篇

第三代iPad Pro瘦身減磅 踢走home鍵 「升呢」窄框大芒

【明報專訊】早在年中開始,坊間便盛傳會推出全新的iPad Pro,等了又等,新機終於在上星期三正式發售,今次推出的第三代iPad Pro,主要是替換大尺寸型號為主,推出11吋版及12.9吋版。而今次新機最大特點,相信是機身飛走「home」鍵、加入Face ID及使用USB Type C插頭,除了令機體縮細,更正式將iPad Pro邁向「X」化。

其實自iPad Pro推出之後,其效能已並非一般平板可比,用家可在iPad Pro上直接剪片、執相,反而更加似一部手提電腦。而今次推出的第三代新機,繼續提升效能,首先機體採用Liquid Retina屏幕,11吋版本為2388 x 1688像素,而12.9吋版本則為2732 x 2048像素。另外,新機內置「ProMotion更新頻率自動適應技術」,這個功能在10.5吋版首先使用,能夠因應用家的使用狀况,自動調節屏幕的更新率,而屏幕最高更新率可達到120Hz,無論是睇片、打機,甚至瀏覽網站,畫面顯示都更加順暢,減少高速動態畫面時的模糊問題。

機身更薄 新增人面解鎖

除了屏幕升級,機體的另一個改變,就是開始「X」化,機面踢走home鍵外亦加入Face ID功能,大部分操作亦與X系列手機相似。由於機面不設home鍵,第三代11吋的機體面積(247.6×178.5×5.9mm),與10.5吋版iPad Pro的面積(250.6×174.1×6.1mm)十分接近,新機在厚度上變得更薄。至於重量方面,新機的468克與10.5吋Cellular版本的469克相若,而第三代12.9吋Cellular版本的重量亦只有633克,比第二代同尺寸Cellular版的692克輕了不少。至於Face ID方面,無論是直向或橫向狀態下都能人面解鎖,而沒有iPhone一定要直向才能解鎖的限制。

由於效能提升,今次推出的第三代iPad Pro明顯較為針對手提電腦用家,因此機身亦改設用途更多的USB Type C,而非Lightning插頭。現時Apple的手提電腦,已全面改用USB Type C插頭,除了因為充電夠快,更重要是可以直接將影像外接到電腦或顯示器上。今次新推出的iPad Pro亦不例外,用家可透過USB Type C接駁外置顯示器,而現時在MacBook上使用的配件,不少都能與第三代iPad Pro共用。此外,新機支援雙向充電,就算發現手機沒電,都可向iPad Pro「借電」。

支援最新Apple Pencil 「貼身」充電

既然想作為手提電腦的替代品,iPad Pro亦特別推出全新的智慧型摺套連鍵盤,同時亦支援第二代的Apple Pencil,雖然新筆並沒有提高筆尖的壓感,但加入了不少功能,其中最特別就是磁力貼附,只要將新筆放到第三代iPad Pro的機身右側,便可自動貼合在機身上,並自動進行無線充電及配對。另外,新筆的筆身亦設有觸控功能,使用時只要用指尖輕點筆身兩下,便可更換筆頭或自行設定功能;而用筆尖輕點待機中的第三代iPad Pro屏幕,可立即喚醒機體。不過,第二代Apple Pencil並不跟機附送,想用便要付出$999入手。

■規格

作業系統:iOS 12

處理器:A12X Bionic

相機:1200萬像素F1.8(後)/ 700萬像素(前)

容量:64GB/256GB/512GB/1TB

體積/重量:

247.6×178.5×5.9mm,約468g(11吋)280.6×214.9×5.9mm,約633g(12.9吋)

售價:$6399起

查詢:800 908 988

文:勞耀全

編輯/王翠麗

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞