副刊

Happy PaMa 教得樂 第216期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

上一課﹕自製嘉年華服裝 小獅子巡遊鬧市

【明報專訊】《綠野仙蹤》童話故事家喻戶曉,故事中的桃樂絲、稻草人、鐵甲人、獅子等角色,11月初已在銅鑼灣跟大家見面。一眾中小學生穿上親手製作、以《綠野仙蹤》為主題的嘉年華服裝,參與大型巡遊。華麗背後,學生和協助製作的藝術家也花了不少心思和時間,讓學生走出課堂,投入藝術活動,感受嘉年華氣氛!

文︰李祖怡

「吼!」15頭小獅子紮穩馬步,在鬧市張牙舞爪,大聲吼叫。原來是東華三院周演森小學四至六年級的學生,穿起親手製作的服裝,扮演《綠野仙蹤》其中一個角色——膽小的獅子。周演森小學已是第四次參與香港青年藝術協會主辦的「渣打藝趣嘉年華」,今年嘉年華以著名兒童文學《綠野仙蹤》為主題,於11月3日及4日舉行巡遊、舞台表演等藝術活動,一群膽小的獅子終成為百獸之王,充滿自信,於銅鑼灣鬧市昂首闊步,參與壓軸巡遊。

眼睛鬚子自由發揮

周演森小學的學生早前一連兩個周末,共花十多小時,與本地藝術家劉瑋欣合力製作一套套獅子服飾。服裝設計及前期工作如選料、用色、剪裁,都是由劉瑋欣主導,然後再親自指導學生製作。不過,一些細節部分仍會留空間給學生自由創作,例如獅子的眼睛和鬚子,有的眼睛是心形,有的是漩渦形。她笑言:「我希望在基本限制下,學生有自己的發揮,不必每套都一式一樣,像uniform(制服)。獅子的鬚子原來設計是又長又直,像貓似的,有學生問:『可不可以有些變化?可否將鬚子扭成意粉般,或者是閃電狀?』最有趣是發現在小學生心目中,鬚子只可以有三條,他們堅持每邊只黏上三條,因為平時的卡通公仔也是三條!」

熱熔膠槍燙傷 靠同學協助

劉瑋欣汲取過往參與這類工作坊的經驗,更了解小學生的能力,「他們只是小學生,如果提高難度和技巧,他們會感到辛苦,這樣就不會享受這個工作坊。對小學生來說,服裝製作過程不容易,會遇到有難度要挑戰的地方」,部分學生未曾用過熱熔膠槍,有同學便因不小心燙傷而需要請假。就讀六年級的李嘉盈亦被熱熔膠槍燙傷手,她伸出手說:「我的疤痕還在呢!」雖然他們首要的工作是製作自己的服裝,但仍不忘協助其他同學,追趕進度,同心合力在限期前完成15件作品。

問到參與這些工作坊和巡遊,對視藝科課程有何助益,視藝科科主任梁婉玲表示,是次使用的工具有危險性,對學生是新嘗試,如熱熔膠槍,加熱時會達到一定的高溫,平時上課較少使用。另外,藝術家選用的物料也較少在日常課堂看到,令各人眼界大開。她指着身旁的獅頭說:「這些『豬腸』……叫horse hair……外形似『豬腸』,可塑性高,我從未見過這種物料,幾有動感,幾有趣!將來也可以加入課堂中。」

大型活動擴闊眼界

「家長看到製成品後,覺得製作蠻複雜,沒想過小朋友自己有能力做到!」梁婉玲表示,學校會把握機會多參與大型活動,讓學生擴闊眼界,接觸多些新事物。她將於11月底帶同十多名小六學生到佛山的聯繫學校,與120名內地學生交流,參與佛山市藝術活動,首次體驗年畫創作和陶藝。而學校每年都會報名參加「渣打藝趣嘉年華」,繼2012年、2014年及2015年後,今年再次入選參與服飾製作和巡遊表演。教師挑選了15名有耐性、對視藝科有興趣的學生參加當中的「藝術家駐校工作坊」,製作巡遊作品。梁婉玲表示,「這些機會難得,亦是視藝堂以外很好的經歷,特別是住在屋邨的小朋友,他們在學校以外,較少參加這類大型活動」。

「渣打藝趣嘉年華」於2001年首辦,至今已是第18年,每年平均吸引超過18萬名市民及遊客,今年參與巡遊的青少年超過700人,為全港最大型的青年藝術節,活動旨在透過藝術協助青少年發展創意,建立團隊合作精神、解難能力,提升自信等。梁婉玲續稱,「除了合作精神,膽量都好重要,有些同學比較害羞,巡遊要面對公眾,圍觀的市民又會向我們揮手,所以對他們都是一個挑戰」。

[Happy PaMa 教得樂 第216期]

上 / 下一篇新聞