副刊

封面

下一篇
上一篇

哲學角度﹕如何超越自然與文明的二元對立? 哲學家與人類學家對談

【明報專訊】人類應該如何看待自然?工業革命以來,自然彷彿只是供人類開採原材料的場所。但時至今日,我們知道人類社會與大自然,兩者命運環環緊扣。那麼人類應該如何理解自身與自然的關係?至少有兩種理解的方法:一為人類中心主義(anthropocenticism),聚焦於人類文明,以人類福祉作為自然的度量衡;另一為生態中心主義(ecocentricism),聚焦於自然,以自然本身作為自然的度量衡,人類只是眾多物種的一員而已。生態主義者提倡保護自然,甚至想將人類排除在自然之外。但是人類中心主義是否必然是人類的過分自大?生態中心主義又是否必然去除人的獨特性?法國哲學家Luc Ferry與人類學家Philippe Descola分別為前者與後者辯護,交流想法,期望在人的自大與自貶之外,尋覓其他安置人類與自然的方法。本文譯自法國哲學雜誌Philosophie Magazine中,兩名學家的對談紀錄。

上 / 下一篇新聞