副刊

明藝

文化

下一篇
上一篇

明藝.特輯:探討巴金《隨想錄》的時代意義——「第三屆兩岸四地華文文學講座」綜合報道

【明報專訊】被譽為「當代中國知識分子的良心」、「中國當代文壇巨匠」的巴金在文革後創作《隨想錄》,直面曾經歷的苦難與自己人格曾出現的扭曲,深刻反思,用真實的寫作,強調「講真話」的重要性,並以此作為身體力行的寫作主張。《隨想錄》共一百五十篇,於一九七八至一九八六年在香港《大公報》先後發表,巴金更於一九八四年獲香港中文大學頒授榮譽文學博士學位。適逢《隨想錄》創作完成三十周年,香港中文大學文學院、中大中國語言及文學系、《明報月刊》、香港作家聯會與澳門中華文化藝術協會聯合主辦,澳門大學、世界華文文學聯會合辦,香港世界華文文藝研究學會承辦以「講真話的文學——紀念巴金《隨想錄》創作三十周年」為題之「第三屆兩岸四地華文文學講座」,特邀中國內地、香港、澳門、台灣、日本、韓國等地十多位專家和學者參與,共同探討巴金《隨想錄》的時代意義。

上 / 下一篇新聞