副刊

明藝

文化

明藝.特輯:有用與無用——「無謂語——自由之地」 「無謂語」與對話詩作

【明報專訊】宋冬概念藝術作品《白做園》於去年十一月底開始在北角「油街實現」展出。「油街實現」方面委託我策劃了「無謂語——自由之地」,包括一群青年詩人參觀油街,並寫成對話詩作;以及十二月二十七日的「無謂語」活動。參與詩人包括洪慧、陳暉健、彭礪青、洪昊賢、西草、洪曉嫻、黃潤宇及我,得詩作共九首,因篇幅所限,本輯刊出其中四首。除與《白做園》對話外,諸詩作亦有與當時在油街同時展出的「前後」展覽中,楊嘉輝作品《史丹利》、董永康作品《切身》作對話,並書寫觀展經驗。詩作在與視藝作品的對話中,嘗試思考概念,呈現實驗性的詩語言,並融入城巿當下的焦躁與懸擱感,在新鮮中取得共鳴。去年十二月二十七日的「無謂語」活動,則包括洪慧讀淮遠及邱剛健的詩;查映嵐「交換廢物」;洪曉嫻「消失之葉」;西草「詩集葬禮」;劉芷韻「野餐」;鄧小樺「關於文學無用這回事」,同時在宋冬《白做園》內進行。此處同時刊出藝評人查映嵐所寫的藝評文章,討論「白做」、「無謂」的觀念在當下的意義。

上 / 下一篇新聞