偵查報道

要聞

下一篇
上一篇

白腊農地辦收費露營場 規劃署查 「港版豪斯登堡」 地主張崇霖:違例與否「見仁見智」

【明報專訊】西貢白腊近期成為本地遊熱點,鬱金香花田吸引大批遊人舉機自拍,有人形容如置身「港版豪斯登堡」。本報發現有團體在白腊舉辦包一宿三餐的親子露營燒烤活動,收費逾1500元;走入花田賞花收費至少150元。翻查資料,活動地點屬「農業地帶」,未有向城規會申請任何規劃許可。有保育團體質疑該處營運模式類似「休閒農場」,有違反土地用途之嫌。規劃署證實並無接獲白腊改變土地用途申請,正調查是否涉違例發展,地政總署則稱涉事地點包括政府土地,部門正跟進。地主張崇霖回應,有關活動是讓學生認識耕作,「違例與否屬見仁見智」。

明報記者 陳惠恩 羅霈潁

土地圍起搭台 網上宣傳活動

兩日一夜親子營1580元

名為STREAM-Education的社交平台專頁2月起宣傳白腊活動,包括逢周末舉辦兩日一夜親子露營、觀星、燒烤等活動,兩成人帶一小童收費1580元,包專車接送、三餐及營具借用等。該專頁當時提到另一個包車接送及下午茶的一日鬱金香種植團,一大一小收費280元;至3月下旬,活動改為可即場參與種植及觀賞鬱金香,兩大一小收費150元。

本報記者2月初到白腊觀察,見大片土地被圍起,部分範圍已種植鬱金香,草地東南面有工人正鋪土壤,疑似準備供人種花;草地中央部分範圍設置了6組木地台,附近搭建大帳篷,北面豎立了3支以石屎固定的旗桿。

記者4月初再到訪,發現有親子團參加者在木地台搭起露營帳幕,又在另一處已搭建舞台及鋪了草皮和石屎的地方燒烤;記者向現場職員了解,職員稱鬱金香種植活動已完結,稍後會改種檸檬樹及太陽花,可透過社交平台報名參加。

辦郊野學習休閒農場須向城規申請

根據城規會資料,白腊外圍主要被自然保育區包圍,記者所見的花田及露營場地屬農地,即只可作農業、農地住用構築物、宗祠或鄉公所用途,若要改作郊野學習、教育中心或休閒農場等康體文娛場所,須向城規會申請;翻查城規會紀錄,未見相關申請。至於親子團燒烤位置則屬「鄉村式發展地帶」,按規定除可作農業用途,也可申建丁屋。

職員:地主想做「教育嘢」

長春社質疑教育「包裝」康樂活動

翻查土地註冊處資料,土地業主是私人公司「智生發展有限公司」,公司由有「增城古樹王」之稱的西貢地產商張崇霖透過另一私人公司裕達隆(集團)有限公司持有。場內多張告示及網上宣傳單張則印上「香港魚類學會」標誌及顯示其為主辦單位,記者以顧客身分向現場職員查詢,職員介紹學會「管晒整個海洋」,政府建三跑、港珠澳大橋前,都要由會長勘探水質,白腊大地主想做「教育嘢」,遂找學會幫手。

跟進白腊發展多年的長春社,其公共事務經理吳希文質疑上述活動營運模式與休閒農場無大分別,認為應向城規會申請改變用途,「不要以教育包裝,將康樂活動合理化」。他擔心活動規模太大會令土地石屎化,設施亦涉前期工程,例如部分土地鋪上人工草皮及石屎,他說:「循規蹈矩,經適當評估程序,部門接受的就無問題,最擔心是失去了審批程序。」

規劃署:有懷疑違規建築

地政總署:涉官地正跟進

規劃署上月回覆長春社查詢時表示,白腊有懷疑未獲授權活動,在對上一次巡視中留意到農地上有消遣娛樂活動,正調查,上址亦涉官地及懷疑違規建築。規劃署回覆本報表示,截至4月1日,未接獲上述兩個地帶任何規劃申請,署方正調查,一旦有足夠證據證明有《城市規劃條例》下的違例發展,會採取管制行動。地政總署則稱,初步資料顯示涉事地點包括私人及政府土地,西貢地政處正跟進,惟未有指明相關政府土地位置。

稱收費活動由魚類學會營運

張:我知情,但沒收錢

本報記者在白腊找到張崇霖,查詢上址是否違例發展休閒農場,他說違例與否屬見仁見智,公司有辦學,他們只是在持有的農地上耕作,種觀賞植物讓學生認識。至於收費舉辦露營、燒烤等活動讓公眾參加,張稱無參與,由魚類學會負責「管理花草樹木」,「營運的介紹、收錢是魚類學會,我管不到」,他本人不認同種鬱金香要收費。記者追問張是否意指對活動不知情,他說:「我知,但我沒有收錢,不關我事,至於有人投訴地主,你們自行判斷。」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞