偵查報道

要聞

下一篇

選委新勢力 全國團體港設關連組織 港區成員多人代政協 任揀跑道出選

【明報專訊】香港選舉制度修訂後,選舉委員會新增第5界別,當中新設的全國性團體香港成員代表佔110席,僅次於同屬第5界別的港區人大政協的190席,成為選委會第二大新勢力。屬全國政協組成單位的其中4個「人民團體」:中華全國婦女聯合會(全國婦聯)、中華全國青年聯合會(全國青聯)、中華全國歸國華僑聯合會(中國僑聯)、中華全國工商業聯合會(全國工商聯)的港區成員,晉身第5界別呼聲最高。綜合資料顯示,各全國性團體均由中國共產黨領導,各團體港區成員均有在港成立關連組織,成員多為社會知名人士,當中不乏身兼人代、政協者,意味他們可選擇在第5界任何一個分組競逐選委議席。明報記者

選委會新增的第5界別兩個分組界別為「港區全國人大代表和港區全國政協委員」及「有關全國性團體香港成員代表」,合共300席。有關「全國性團體香港成員代表」的詮釋,全國人大常委譚耀宗曾點名全國青聯、全國工商聯及全國婦聯等。

團體港代表佔選委會110席

譚耀宗曾點名青聯婦聯等

翻查資料,全國性團體在港並無直接從屬的組織,但各團體港區成員則有成立關連組織,例如港區婦聯代表聯誼會(港區婦聯)於2009年2月成立,其網頁顯示是由全國及29個省市、自治區的600多名港區婦聯執委、特邀代表組成,宗旨是推廣全國婦聯理念,提倡性別平等及維護婦女權益等。本報統計發現,港區婦聯有至少10名會員現同於全國婦聯任執委,包括何超瓊、港區人代陳曼琪、全國政協提案委員會副主任王惠貞等。

陳曼琪未答如何入全國港區婦聯

根據港區婦聯會章,現屆全國及省市級港區婦聯特邀代表自動成為會員,曾任全國及省市級港區婦聯特邀代表者可申請為會員,申請由理事會審議及決定。本報曾向陳曼琪查詢她如何晉身全國及港區婦聯,她未有回覆,但稱聽到社會有增加婦女席位的呼聲,該會表示歡迎及支持。港區婦聯會長彭徐美雲上周在公開場合表示,若有機會加入選委會,會積極參與。

申入青聯須會員提名 會董會審批

香港青年聯會(青聯)亦以全國青聯及各省市青聯港區特邀委員為核心,現任主席為中華出入口商會副會長樓家強,樓亦是全國青聯常委,而港協暨奧委會副會長霍啟剛及立法會議員梁君彥之子梁宏正,現擔任全國青聯副主席。青聯宗旨是增進愛中國、愛香港的青年互相了解和友誼,廣泛團結香港各界青年,培養建港人才等,現有個人會員2000多名,團體會員40個,總會員人數逾3.3萬。

相比港區婦聯,青聯入會門檻較低,凡21歲以上、45歲以下,不分性別、種族、國籍,而贊成青聯宗旨者可申請入會。除創會會員,所有申請須由一名會員提名及另一會員和議,申請人應為提名人及和議人熟悉,所有申請須交會董會審批。

綜合資料分析,近年話題人物、美心「太子女」伍淑清身兼港區婦聯榮譽顧問及青聯榮譽顧問,她2016年以政協常委身分成為選委,現已退任的她有機會循全國性團體香港成員代表界別晉身選委。現屆循區議會界別成為選委的陳曼琪,因區議會被摒諸門外而要「轉賽道」,她在第5界別兩個分組均合參選資格。現體育界選委霍啟剛的「賽道」更最少有3條,除第2界別的體演藝界,他同樣可選擇在第5界別兩分組出選。

(新選舉制)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞