偵查報道

港聞

下一篇
上一篇

一層施工全幢聞噪音 街坊:還要忍受大半年

【明報專訊】南山邨空格位改建工程於今年1月底開展,預計施工9個月。有該邨居民投訴工程噪音嚴重影響生活,還要繼續忍受大半年,批評房署從無諮詢居民。記者早前實地觀察發現,受影響樓宇每日僅一層有裝修工人「開工」,鑽牆鑽地聲浪大至身處任何樓層都聽到。房署證實,在工程開展首兩周已收到兩宗有關噪音及施工期的投訴。

居於南山邨南安樓的周先生稱,發現改建工程由11樓開始,由上而下,近日在5樓施工「鑽地鑽牆」。本身返夜班的他稱,改建工程由早至午,噪音令他無法休息及嚴重受滋擾,「房署(到現在)都沒有諮詢及調查工程為居民帶來的噪音、沙塵、油漆臭味等環境滋擾」。他認為房署應聆聽居民不滿之聲,並採取彌補方案,例如提供其他休息場所予受影響居民,「雖然法例容許工程,但房署都需要考慮長時間滋擾是沒有人可接受」。

資深裝修工:有心做20日可完工

記者早前到南山邨觀察,發現南安樓及南偉樓空格位已圍封木板,其中南安樓工地有裝修工人進出,部分圍封位置放有裝修材料,11樓空格位原本的地磚已拆除,而南偉樓則未見任何裝修工人或材料。記者到訪當天,裝修工人正在南安樓9樓施工,未見其他樓層有工人工作,但單是該層的鑽地鑽牆聲浪已大至全幢樓都聽到,即使離開南安樓仍能聽到工程發出的噪音。

有資深裝修師傅表示,鋪磚髹漆、間隔廁廚、鋪水電等工序同步進行,大約20日便可完成一間「清水樓」,形容「有心做可以好快做」,惟他說房署現時的工程似乎是先完成拆牆拆地之後再間隔廚廁,便不屬同步進行。

接兩投訴 房署:盡量縮短工時

房署回應稱,南山邨辦事處在工程開展首兩周收到兩宗有關噪音和施工期的投訴,發言人稱,進行上述工程時會盡量縮短施工時間,並採取各項措施,以盡量減低對鄰近住戶的影響。署方又稱,南山邨改建工程除電力裝置及煤氣管接駁等工程外,亦涉及預約其他單位住戶安排喉管接駁,安排需時。

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞