偵查報道

要聞

下一篇
上一篇

食環年初續聘退休者做主任 工會:如「霸位」礙晉升

【明報專訊】本報獲悉,食環署剛於今年1月再透過「退休後服務合約計劃」,招聘新一批「食品管制主任」,負責等同正規督察人員的恆常工作。消息人士稱,是次招聘同樣未對外公開,原擔任日本進口食品監測工作的13名食品管制主任亦可應徵。有食環署工會代表透露,部門內有其他職系退休人員同樣以不同形式合約獲延任,有人由2002年獲聘至今,「真係好似霸住個位咁」,認為署方應檢視有關招聘機制。

本報獲得的招聘「食品管制主任」通告,表示署方為增人手加強入口食品管制及監督出口食品,透過「退休後服務合約計劃」招聘已退休或將退休人員擔任該職位,可應徵者職級為一級衛生督察至高級總監級別不等,須於1月14日前提交申請,合資格應徵者於2月獲安排面試。相關文件列出擬聘任的「食品管制主任」職責,範圍包括調查食品走私案件、提控檢舉不合法進口食品、查閱合格衛生證書、出入口文件、取樣版化驗及處理進口食品牌照申請等。

工作範圍如「正職」 被質疑違「臨時」原意

消息人士質疑上述職責範圍有違計劃原意的「臨時、短期」性質,已等同正規出入口組別督察的恆常工作,「同常設職位無分別,根本唔係短期同有時效性嘅工作」。他說今次招聘空缺有10多個,原擔任日本食物輻射監測工作的13名「食品管制主任」亦可再應徵。根據規定,透過「退休後服務合約計劃」受聘的退休或即將退休公務員的合計聘用年期不得超過5年,但翻查政府文件,部門獲公務員事務局事先批准,可偏離此規定。

工會主席:有退休者獲聘近20年

「真係咁需要個職位,應轉常設」

食環署職工權益工會主席區邦添稱,以他所知,有退休人員擔任食環署街市助理一職,亦是透過不同合約無間斷獲聘,當中更有人從2002年獲聘至今近20年。他認為署方以短期合約聘請員工,固然是讓有經驗者處理相應事務會更得心應手,但長期以合約形式聘用他們,難免妨礙他人晉升機會,「可能影響到中層,甚至高層(職員),霸住咗個位咁」;他認同以合約重新聘請員工應是短期性質,「假如真係咁需要呢個職位,應轉做常設職位,唔係不斷續約」。

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞