偵查報道

要聞

下一篇
上一篇

換約不換人 食環退休督察「翻閹」10年 原負責驗日本食品輻射 今年轉做防疫 工會指「取巧」

【明報專訊】日本3.11大地震10周年剛過,港府2011年因福島核電站事故設立的「日本進口食品輻射水平監測計劃」今年1月停止。本報獲悉,當年食環署因應計劃聘用的24名退休衛生督察中,6人10年來透過不同聘用計劃合約不斷「翻閹」,原屬臨時性質的工作變相成為「長工」,最近更被賦予檢測冷凍進口食品的「防疫」新任務。食環署未答該6人多年來總薪酬,本報根據歷年合約薪酬估算,6人領取薪金合共達2500萬元。有公務員工會代表形容「翻閹」是常態,稱政府部門長期聘請退休人員身兼多職是「取巧」,「如果合約本身嘅職責完咗,(職位)就應該完!」

明報記者 梁銘姿

3‧11核災後聘用 6人10年料領2500萬

2011年福島核事故後,食環署按「非公務員合約僱員計劃」,以非公開形式直接聘用退休人員任「食物管制助理」,當時解釋因事出突然,需加聘人手為日本進口食品檢測輻射。消息人士透露,當年共聘請逾20名已退休衛生督察,部分於2016年再獲政府以「退休後服務合約計劃」續聘擔任「食品管制主任」一職,其中6人由2011年獲聘用至今。消息人士稱,食品管制主任現時月薪逾5萬元,另可獲總薪酬10%至15%的約滿酬金,加上當中已屆法定退休年齡者可同時享有退休金,相比新入職衛生督察月薪約3萬元,質疑公帑是否用得其所,又說部分人受聘至今已屆70歲,「係咪唔使顧健康?或者畀機會剛退休的合適人士擔任?」

轉任食品管制主任月薪或逾5萬 部分料年屆70

資料顯示,「非公務員合約僱員計劃」於1999年1月推出,以聘用公務員隊伍以外僱員,應付短期、非全職服務需求,屬為期不超過3年的短期合約;「退休後服務合約計劃」於2015年11月推出,讓部門按需要聘用退休或將退休公務員,處理需特定公務員專門知識或經驗的臨時、有時限、季節性或兼職工作,其合計聘用年期不超過5年。

食環署回覆本報承認,於2011年以非公務員合約條款直接聘任24名已退休前衛生督察職系人員,擔任食物管制助理應付額外工作量,由於該職位需專門知識和經驗,翌年沿用上述原則再邀請合資格前衛生督察職系人員應徵,並安排非公務員合約僱員續約;2016年起則以「退休後服務合約計劃」,聘用具相關經驗的退休公務員任食品管制主任,截至去年底共有13名食品管制主任負責處理日本進口食品檢查及輻射檢測工作。

轉合約再聘用 食環:沒超出年限

食環署證實該13人中,有6人於2011至16年間獲聘為食物管制助理,並於2016年食物管制主任招聘中通過甄選,但非全部即時獲聘,當中有人曾列入候補名單,在完成非公務員合約後再獲聘,亦有人辭職後通過招聘再獲聘,又強調截至上月1日,所有現職食品管制主任於「退休後服務合約計劃」下的累積聘用年期均未過5年。本報曾向食環署查詢部分上述人員是否年屆70歲或以上,署方無回應。

特首在去年11月《施政報告》公布,政府今年1月1日起停止對每批日本進口食品檢測輻射,將檢測納入食安中心恆常食物監測計劃內。食環署表示,因應新冠病毒疫情,上述人員會協助檢測冷凍進口食品。

根據署方資料,2011年「非公務員合約」下食物管制助理一職時薪234元,2016年調整至282元,每周工作不多於24小時;而按「退休後服務合約計劃」聘用的食品管制主任,現時月薪51,095元,本報按6人歷年合約薪金及公務員薪酬變動計算,估計6人10年獲發薪金共約2500萬元,尚未計約滿酬金。

梁籌庭:大家都知咩事 單起隻眼做人啫

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示「翻閹一直都有」,認為此舉可節省招聘程序。他不排除或因資源有限及人才問題而不斷「翻閹」,「可能真係要嗰啲人去做,但如果本身嘅職責完咗,(職位)就應該完」。梁亦認為,部門聘請退休人士身兼多職,偏離起初聘請時提及的職責範圍屬「取巧」,但有關部門只要有合理原因向公務員事務局解釋便可,「大家都知咩事啦!單起隻眼做人啫!」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞