偵查報道

要聞

下一篇

漁署首DQ遮仔會 凍結資產 240社員390萬股金 「惠澤儲蓄社」上訴

【明報專訊】儲蓄互助社在本港發展逾半個世紀以來,首次有儲社(俗稱「遮仔會」)被政府取消註冊(DQ)。負責儲社註冊和審查的漁農自然護理署,去年3月頒令取消「惠澤儲蓄互助社」註冊,其後再發出保管資產令,禁止任何人處置惠澤的資產,直至取消註冊令正式生效為止,涉及社員約240人,股份金額約390萬元;惠澤已提出上訴反對取消註冊,案件正待區域法院排期處理。另一方面,惠澤多名社員近半年未能如期收取在該社存款的利息或收回本金,向警方報案稱懷疑受騙,案件交荃灣警區重案組調查。

明報記者 彭靜怡

多人疑受騙報警 涉款200萬

警方回覆本報查詢證實,去年7月接獲5名巿民報案,表示早前參加一個儲蓄互助社的儲蓄計劃後懷疑受騙,警方調查及陸續聯絡社員,至今已向24名社員錄口供,涉款約200萬元,案件暫列「求警調查」,由荃灣警區重案組第2隊跟進,暫未有人被捕。漁護署則表示,知悉有惠澤社員已報案,舉報該社管理人員或其他公司涉嫌觸犯刑事罪案,該署已向執法機構提供資料調查。

儲社協會:5年前發現問題 惠澤兩年前退會

惠澤是本港44間儲社之一,運作受《儲蓄互助社條例》規管,現約有240名社員,股份金額約390萬元。儲社鼓勵有共同聯繫的社員節儉,透過收取社員儲蓄作為股金,並以援助或生產目的借貸給社員。香港儲蓄互助社協會資料顯示,惠澤社員的共同聯繫是「香港生前契約協會」會員及其直系親屬;香港儲蓄互助社協會會長孔慶柱受訪稱,由於惠澤事件已進入司法程序,該會不便評論,但該會早於5年前發現惠澤有「問題」,尤其在財務報表上不清晰,曾多次提醒惠澤提交報表,但都無下文。他說惠澤於2009年11月成立及申請加入該會成為會員,但已於2019年3月自行退會。

漁署收投訴指違例 官倘維持DQ將清盤

漁護署表示,前年收到惠澤涉嫌違反《儲蓄互助社條例》投訴,查訊及徵詢法律意見後,由署長兼任的儲蓄互助社註冊官去年3月25日向惠澤發出取消註冊命令,以保障其社員利益,是歷來首間被該署主動發出取消註冊令的儲社。該署表示,惠澤已向區院上訴,在法院裁決前,惠澤仍是合法註冊儲社,但註冊官已發出保管資產令,任何人未經許可不得處置其資產,若法院最後維持取消註冊令,該社將進入清盤程序。

漁護署拒透露取消惠澤註冊原因,稱事件已進入司法程序,未能披露細節。翻查法例,註冊官查訊後,可根據7項理由取消儲社註冊,包括該社為非法目的而存在、無能力償付債項、故意違反法例條文等(見表)。

定存年息6厘兼獲「樂怡居」蓮位

本報接觸到其中一名報案的惠澤社員鄭伯並獲他提供文件,顯示惠澤與「樂怡居諮詢服務有限公司」有密切聯繫。惠澤多年來為社員提供不同的「定期存款」及「生前契約」善終服務儲蓄計劃,例如其中一項5年期定存計劃,年息6厘,存入10萬元每年可收息6000元,期滿本金連利息共13萬元,參加的社員並可獲樂怡居回贈價值3萬元、可供安奉去世親友的蓮位,樂怡居更承諾可以2.1萬元回購蓮位;有關儲蓄計劃的文件或合約由參加的社員與惠澤社長簽署訂立,合約蓋有惠澤印章。

社員指「樂怡居」股東任惠澤司庫

翻查公司註冊資料,樂怡居董事兼股東是一名姓馮女子,據鄭伯稱,馮在惠澤擔任司庫,社員在儲蓄計劃上的事務多與馮接洽,但近月較難聯絡到馮跟進提款事宜。本報記者本月初到馮報住的東涌住所,欲向她查詢惠澤目前運作和財務狀况,她以事件已上庭及律師交代不能向媒體發言為由,婉拒受訪,亦拒絕代為聯絡惠澤姓李社長。記者根據鄭伯提供的電話號碼多次致電李,均無人接聽或回覆。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞