偵查報道

要聞

下一篇
上一篇

專家質疑瑞鑫獲利模式 「Filecoin要只升不跌」

【明報專訊】Filecoin是建基於IPFS項目(The InterPlanetary File System)的虛擬貨幣,IPFS於2014年發明,使用區塊鏈技術允許用家既是數據儲存服務提供者,亦能獲得去中心化的儲存服務,鼓勵用家分享電腦儲存空間。有投資虛擬貨幣的科技資訊專家表示,提供IPFS數據儲存空間的用戶會獲得虛擬貨幣Filecoin作獎勵,市場上亦有買賣Filecoin的投資者,他看過瑞鑫的項目簡介後,認為其所宣稱獲利的模式不一定成立:「因只推算幣價只升不跌。」

Filecoin建基區塊鏈

「挖礦」靠分享儲存空間

有投資虛擬貨幣經驗的UDomain集團主席章濤表示,IPFS技術,即運用點對點及分佈式儲存,項目目標是取代1989年啟用的互聯網超文本傳輸協議(HTTP)的雲存儲及中心化存儲模式。IPFS使用的技術以去中心化為理念:「設置多部伺服器,把資料分佈式儲存在不同的硬盤裏,就算其中兩三個壞了,仍能重組失去的部分,保安階級提升到另一個層次,是一項聰明設計。」提供儲存空間的用戶,一段時間後會獲Filecoin作獎勵,猶如「挖礦」。

章濤指出,該技術的創始人兩個月前推出一項新例,要求所有「礦工」在挖礦前以Filecoin做抵押,防止市場上Filecoin過多以致幣價下跌,但此舉卻對「礦工」構成限制。他看過瑞鑫的投資項目簡介後,難以肯定投資者是否真會獲得Filecoin作回報,但說有關項目如要獲利,「Filecoin的幣價要只升不跌」。根據互聯網資料,一枚Filecoin現時約值22美元,折合約170港元,以瑞鑫推銷約4000港元購買3年服務、再以Filecoin現價計算,即投資者須「挖取」24枚才能回本。

相關字詞﹕章濤 偵查報道

上 / 下一篇新聞