偵查報道

要聞

下一篇
上一篇

查冊不見瑞鑫 虛擬幣平台指虛假宣傳

【明報專訊】瑞鑫挖礦機服務其中一個「亮點」是眾多合作伙伴,但去年11月啟動大會提及的深圳拓普龍和星際大陸迅速撇除關係。本報記者早前到亞視廠房參加瑞鑫招商活動時,取得瑞鑫挖礦機服務認購合同及宣傳資料,綜合會場熒幕資訊及銷售人員提供的文件,瑞鑫列出約20家「戰略合作伙伴」,記者搜尋到其中18家的聯絡資料並以電郵逐一查詢,至今獲4家回覆表示沒與瑞鑫或榮勝有任何合作關係。

全球多鏈錢包及區塊鏈資產管理平台「比特派」(Bitpie)回覆本報查詢時表示,其公司產品未支持Filecoin幣,不存在和所謂礦場合作的可能,強調公司未與「榮勝」、「瑞鑫」簽訂任何合作協議,稱所有宣傳資料裏聲稱與比特派合作「皆為虛構」,宣傳材料中使用的公司名稱及商標皆未獲公司授權,將追責到底。比特派回覆本報查詢後,1月20日在官方網頁發出「針對『瑞鑫礦場』虛假宣傳的聲明」,重申沒與瑞鑫合作,提醒廣大用户「擦亮雙眼,提高風險意識,謹慎投資」。

內地虛擬貨幣報道平台「陀螺財經」亦向本報澄清,沒與瑞鑫達成任何合作,已加強對公司商標管理,避免被「不法項目惡意使用」。內地比特幣礦池f2pool亦表示,沒與瑞鑫有任何關係往來,亦無所謂的「戰略合作伙伴」關係。星際大陸接受本報查詢時否認與瑞鑫或榮勝合作。

母企榮勝僅一董事 報住公屋

另外,本報記者在公司註冊處查冊系統輸入「瑞鑫礦場」字眼,未能搜尋公司註冊資料,網上亦未能搜尋到「瑞鑫礦場」官方網頁。至於中國榮勝集團,其公司註冊資料顯示目前只有一名蔡姓董事,申報住址是觀塘彩德邨彩信樓一公屋單位,記者上月21日登門查訪,自稱該蔡姓董事兄長的男子應門,稱單位由父親留下,一直屬他居所,其弟數年前從東莞移居香港曾暫住他家,但已遷居大埔多年,兩兄弟甚少往來;據他所知,弟弟任職司機,為老闆開車,他不知悉弟弟註冊公司的情况。

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞