偵查報道

港聞

下一篇
上一篇

竹園院舍選民增7倍 多用英文地址

【明報專訊】本報翻查今年臨時選民登記冊,發現伸手助人協會竹園北邨賽馬會老人之家的登記選民升7.5倍,當中大部分以英文住址登記。有在該處居住的長者稱,當區區議員陳英曾到老人之家帶同多名長者登記為選民,該處職員則稱約一年前有義工組織前來呼籲長者做選民。陳英則否認。

住客稱區議員上樓 對方否認

陳英回應稱,自己沒有到老人之家幫長者登記選民,也沒有派人上樓,知道有義工會上樓做選民登記,但不清楚是哪個機構,「我有在辦公室外貼海報叫人登記做選民,有人來我辦公室,我便幫他填表和傳真去選舉事務處,之後都會將份表格還給對方」。他稱仍未決定會否出選今年11月的區議會選舉。

伸手助人協會回覆稱,從沒主動為長者登記為選民,不接受任何政黨或區議員到轄下單位作選舉拉票宣傳,但竹園北邨老人之家有擺放選民登記表格,院友可自由索取及選擇是否登記,亦曾有居民組織探訪,向長者作選民登記的宣傳。院舍從不知悉有關探訪者曾表示會帶院友前往投票。

營運方:沒主動助登記 有放表

今年臨時選民登記冊資料顯示,伸手助人協會竹園北邨賽馬會老人之家登記選民人數為52,當中49人以英文填寫地址,2015年則只得6人。有居於該處的不願具名長者表示,區議員陳英及其他人數個月前曾到老人之家着他們登記為選民,協助填寫表格,「說到時會帶我們去投票」,惟未有指明要投票予誰。

另一長者住客說,早前「陳太」帶同約20名在老人之家的長者一同登記為選民,但自己不清楚有誰參選,最終會「跟大隊」投票,「大家開心就捧捧場」。

職員:去年義工團體帶表來

老人之家職員稱,約一年前有一個長者義工團體前來,留下選民登記表格給長者填寫,最終有約20名長者填表遞交,惟強調長者投票是個人意願,老人之家不會干涉。

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞