俄烏局勢

國際

下一篇
上一篇

波蘭總理:烏戰啟歐洲戰前時代 國會高層預警軍費急升防烏戰擴大 擬超GDP 4%

【明報專訊】曾任歐洲理事會主席的波蘭總理圖斯克上周五(29日)警告,兩年多前俄羅斯入侵烏克蘭,預示着歐洲已進入全新的戰前時代,這是二戰結束以來從未發生過的情况。他表示,歐洲仍未準備好應對俄羅斯威脅,一旦烏克蘭被打敗,歐洲將不會有人感到安全。另外,波蘭眾議院外交事務委員會主席表示,該國將大幅增加軍費,以應對烏戰可能擴大。

這是圖斯克(Donald Tusk)去年底重新擔任波蘭總理後首次接受歐洲傳媒訪問。他向德國《世界報》和意大利《共和國報》等多間歐洲傳媒說:「戰爭已不再只是過去的概念,它真實存在,在兩年前(俄軍侵烏)已開始。而最令人憂慮的是目前任何情况都可能發生,我們自1945年(二戰結束)以來從未見過這樣。」他續表示:「我知道這有點危言聳聽,尤其對年輕一代而言,但我們必須承認新時代已然開始——戰前時代(pre-war era)。我並非在誇大其辭,這件事變得日益清晰。」

「烏倘戰敗 歐無人再感安全」

圖斯克強調,如果烏克蘭今次戰敗,「歐洲將沒有人再會感到安全」,「我們正生活在二戰結束以來最關鍵的時刻」,「未來兩年將是關鍵」。他指出,歐洲雖正為應對俄羅斯挑戰而加強防禦能力,但仍「有相當漫長的路要走」,在維持跟美國強大同盟之餘,必須實現「防衛獨立和自給自足」。

波蘭眾議院外交事務委員會主席科瓦爾(Pawel Kowal)向當地傳媒回應黨友圖斯克發言時表示,波蘭民眾應理解防止「更大型戰爭」的所需行動,包括支持烏克蘭抗戰,向該國提供彈藥,同時國內亦須作出相應轉變,準備好防衛、安全、情報和反情報等開支將會大幅增加。他指波蘭應為國防開支水平超越目前佔GDP約4%作準備。

籲北約國增軍事預算 儲彈藥防侵略

波蘭總統杜達本月18日在美國CNBC訪問中引述德國機構研究稱,有新證據顯示普京正加強發展俄羅斯戰時經濟,計劃2026年或2027年對北約發動攻擊,他呼籲北約成員國此前將軍事支出目標調高至GDP的3%或以上(目前指標為2%),儲備彈藥和製造武器確保歐洲最大安全,防止及準備應對俄軍侵略。

烏克蘭總統澤連斯基則在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)上周四播出的訪問稱,對俄羅斯總統普京而言,烏克蘭只是俄羅斯的「衛星國」,如烏方戰敗,俄軍將進一步橫掃哈薩克、波羅的海3國和波蘭,並最少期望拿下半個德國。

普京上周曾批評西方有關俄軍將攻擊北約成員國的說法「完全荒謬」,稱俄羅斯對相關國家「沒有侵略意圖」。但他表示,如烏軍在其他國家機場升降西方提供的F-16戰機,這些地方不論位置都將會成為俄軍攻擊目標。

(CNN/BBC/CNBC)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕歐洲安全 圖斯克 波蘭 北約 歐洲 俄軍侵烏 俄羅斯

上 / 下一篇新聞