作家專欄

文.陳煒舜/編輯.孫志超

世紀

世紀.星期三專題:夏商周神話管窺——以「天地之中」展品為例 / 文.陳煒舜/編輯.孫志超

【明報文章】神話有廣義與狹義兩類。但凡關涉超自然內容的敘事,都屬於廣義神話。狹義神話則有幾樣重要特徵:一、屬於宗教性故事,會涉及到一個或多個超自然靈體的存在與活動;二、嘗試解釋萬事萬物的起源與行為;三、故事之間多非孤立,而是有顯著的關聯;四、著作權並不屬於任何一個人,由於是口耳相傳,同一個故事往往超過一個版本;五、這些神話對於其創造者所生活的社群而言,被視為真實不虛之事。觀乎華夏民族,能符合以上條件的大概只有先秦神話。這些故事產生的時代——夏商周三代,正是中原文明的奠基時期,以及中國古代早期國家形態的形成與初步發展的階段,長達1300年之久(約前2070-前771)。這一時期,王權政治得以強化,留下可觀的漢字文獻,陶器、玉石工業與史前時期一脈相承,青銅鑄造技術更達到鼎盛。三代也是傳疑時代步入信史時代的轉捩點,巫史分流、人文思想萌芽發展,對後世民族性之塑造影響深遠。

上 / 下一篇新聞