作家專欄

文.陳智廷/編輯.孫志超

世紀

世紀.二元對坐:「沒有創傷就沒有藝術」——在TIDF 2024對話、記憶、療傷 / 文.陳智廷/編輯.孫志超

【明報文章】兩年一屆的台灣國際紀錄片影展(TIDF)是台灣最有策展能量與溫度、膽識與創意的影展,每次參加身心靈都受劇烈撞擊。TIDF和1989年創立的日本山形國際紀錄片影展是姊妹影展,兩者都是雙年展,山形影展奇數年、TIDF偶數年輪流舉辦。山形影展是亞洲第一個國際紀錄片電影節,1991年吳文光導演帶首作《流浪北京》(1990)去了山形影展,帶回小川紳介導演的錄像帶,分享給中國的紀錄片伙伴。學者秋山珠子回憶,1993年吳文光、段錦川、郝智強在山形與佐藤真等導演把酒言歡,看了弗德烈懷斯曼(Frederick Wiseman)導演的《動物園》(1993),受直接電影(direct cinema)影響刺激創作。今年TIDF影人之夜,山形影展理事藤岡朝子跟我說她看着TIDF長大,後來居上超越山形,擁有比山形更大膽的策展、更年輕的觀眾,成為亞洲紀錄片工作者聚會對話的最佳地點。

上 / 下一篇新聞