作家專欄

文.丁偉/編輯.孫志超

世紀

世紀.四探城市:東西陰晴幻變之際 研讀歐洲國際關係 / 文.丁偉/編輯.孫志超

【明報文章】1970年代中期,莫斯科倡議「緩和」(détente),東西方35國並於1975年在赫爾辛基舉行歐洲安全與合作會議,高舉「緩和、諒解、合作」(détente, entente, cooperation)旗幟,一時間氣氛轉趨友好寬容,西歐人士還憧憬增強與東歐社會交往,最終會導致蘇聯東歐陣營改革,但當時北京則認定這是「蘇聯修正主義者」的陰謀,是麻醉西方的「糖衣炮彈」,號召西歐切勿中計。不旋踵,蘇聯在1979年入侵阿富汗,並於次年起在東歐部署中程導彈SS-20,矛頭直指西歐諸國,「緩和」情緒在西方一掃而空。西歐民情轉瞬走向兩極,保守派一貫反共,堅持要整軍經武,積極備戰,以強硬手段抗拒蘇聯威脅。眾多左翼年輕人及和平主義者則恐懼衝突升級所帶來的戰爭威脅,他們也不滿蘇聯體制,但若莫斯科如此強橫,要統治西歐,那就由他去吧!

上 / 下一篇新聞