作家專欄

文.柯美君/編輯.關曉陽

世紀

世紀.四探城市:窺探煤氣鎮匿藏的秘密 舞孃、大火、瘟疫的沉浸敘事 / 文.柯美君/編輯.關曉陽

【明報文章】煤氣鎮(Gastown)位於溫哥華市中心東北角,沿着鵝卵石和紅磚鋪蓋而成的街道,走向那座煙霧繚繞的蒸汽鐘(The Steam Clock),街道兩旁的歐式建築散發着濃厚的懷舊氣息,每盞路燈都折射出城市的斑駁光影,更令人好奇她的前世今生,小鎮的靈魂往往隱藏於陰森的小巷中。這晚獨自參加一個由Forbidden Vancouver Walking Tours舉辦、名為「煤氣鎮的迷失靈魂」(The Lost Souls of Gastown)的導賞團,為我們作現埸講解的是一名專業演員,這位說書人(storyteller)有別於一般的導遊,他身穿維多利亞時期的服飾,手提一盞煤油燈,帶領大家穿梭老街小巷,窺探這座城市的秘密。

上 / 下一篇新聞