作家專欄

文.一雲/編輯.彭月

世紀

下一篇

世紀.二元對坐:萬維網何時實現再去中心化? / 文.一雲/編輯.彭月

【明報文章】《矽谷群英》(Silicon Valley)是一套關於矽谷初創的美國電視喜劇,故事圍繞幾個科技精英成立的初創公司Pied Piper。《矽谷群英》有趣之處不止在於它幽默抵死,還有它在喜劇包裝下探究矽谷文化與科技面貌。而劇集來到第4季,主角Richard Hendricks的公司有一個新想法,他們要開發一個全新的互聯網,利用點對點網絡(peer-to-peer network)把全世界的智能電話連接起來,使Hooli(劇中的虛構矽谷巨頭)等大企業的數據中心變得多餘。Richard Hendricks說:「如果我們成功,我們就是把今天的互聯網變成完全去中心化,一個沒有防火牆、沒有費用、沒有政府干預、沒有監視的互聯網,資訊將會真正地自由流通。」故事的劇情雖然是純屬虛構,但是去中心化互聯網這個想法,卻和很多互聯網開發者所想像的未來相呼應。

上 / 下一篇新聞