作家專欄

葉劉淑儀

三言堂

下一篇
上一篇

冷戰來臨 責任不在中國(一) / 葉劉淑儀

【明報文章】在G20峰會前夕,美國總統特朗普又放狠話,揚言要對中國入口的汽車加徵百分之四十的關稅。有傳聞指美國曾要求其他西方國家罷買華為產品,又指控福建晉華生產的新記憶晶片,威脅美國軍用系統晶片供應商的生存空間,將晉華列入出口管制實體清單,限制美國企業向晉華出售零件、軟件及科技產品。

其實晉華與美國之間的糾紛,始於去年12月,美國記憶體晶片生產商美光科技(Micron Technology)指控晉華抄襲其晶片設計。中國法院反告美光侵權,並在今年7月頒布臨時禁令,禁止美光在中國出售26種半導體產品。以上種種迹象顯示中國已取代俄羅斯,成為美國全面打壓的對象,現時兩大經濟體的對壘,有如冷戰重臨。

美國智庫Envestnet的首腦Dr. Zachary Karabell罕有在美國權威外交期刊Foreign Policy撰文,表示若冷戰來臨,責任並不在中國。中美關係近年不斷轉差,最近更嚴重惡化,一切源於現任美國總統及他背後的國安組織,認為美國需要一個敵人,因而營造一個假象,單方面啟動這場冷戰。Karabell指出美國營造這對立關係是不必要的,因為這樣不會令美國變得更強大,亦不可能改變中國發展的軌道,新冷戰反而會產生更多問題。

文章續指,10月4日,美國副總統彭斯發表了措辭非常嚴厲的「檄文」,全方位指摘中國極權、充滿奧威爾主義(專制色彩)及不斷向外擴張。彭斯表示,特朗普政府不會再根據國際法規去討好及游說北京,而是會用「強而有力」的行動去懲罰中國,為這場冷戰揭開序幕。

(下文再續)

[葉劉淑儀]

相關字詞﹕新冷戰 中美貿易戰 三言堂 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞