以色列哈馬斯戰爭

國際

下一篇
上一篇

中國立場文件示調解形象「難影響以哈」 內地專家:中美「敵友」路線差異 對中東產生不同影響

【明報專訊】中國外交部11月30日發表《中國關於解決巴以衝突的立場文件》(下簡稱《立場文件》),提出5點讓聯合國安理會發揮「積極和建設性作用」的建議。這是哈馬斯突襲引發以色列向加沙開戰以來,北京首次以正式文件的形式臚列中方立場,內容重點如「停火止戰」和要求落實「兩國方案」等,跟中方過去兩月的論述保持一致。對比長期介入中東政局的美國因與以色列關係最密切而受非議,中國則嘗試展示和平調解者的形象爭取外交優勢。有內地學者向本報分析,中美在中東的顯著區別,在於中國跟區內各國皆無結盟或敵對關係,美國則採取支持盟友對抗敵人的立場,故對中東產生不同影響。惟他承認,中方對哈、以雙方皆影響力不足,故《立場文件》作用恐怕有限。

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭

上 / 下一篇新聞