中國

中國新聞

洞庭湖水位回落 團洲垸「第三道防線」基本竣工

【明報專訊】湖南洞庭湖水位昨(10日)已退至32.5米警戒線以下,曾發生決堤的團洲垸已在前晚基本建成「第三道防線」。另邊廂,已達到最高水位的三峽水庫昨開閘泄洪,應對長江上游今年以來最大洪水。

據水利部昨通報,防線位於岳陽市君山區良心堡鎮,全長約12公里,8日凌晨動工,耗時42小時完成。水利部長李國英早前與湖南當局在現場勘察後決定以悅來河為界構築「第三道防線」確保錢糧湖垸等地安全,水利部將跟蹤決堤後續處置進展。洞庭湖堤壩較原定提早圍堵成功,排水工作進行中,當局加緊對「第二道防線」進行巡查。

九江5人被查 涉脫崗喝酒

另據央視報道,三峽水庫此前攔蓄上游來水,加快洞庭湖區退水速度,有效降低決堤封堵難度和錢團間堤壓力。長江水利委員會指出,長江上游未來一周將多次漲水,三峽水庫12日前後將迎來一次入庫洪峰,當局決定在洪峰來臨前為攔洪削峰做好準備,三峽水庫今年首次開閘泄洪。

位處長江中下游的江西九江近日亦面臨抗洪壓力,當地紀委前天通報5宗防汛救災不力的典型案例,有地方無人值班,例如有官員中午與親友喝酒。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞