中國

中國要聞

駐韓大使邢海明離任回國

【明報專訊】中國駐韓國大使邢海明大使和夫人譚育軍昨(10日)離任回國。大使館方坤公使等主要外交官和韓國外交部官員到仁川機場送行。

「中國駐韓國大使館」微信公眾號消息,連日來,邢海明通過各種方式向韓國各界人士表達辭行之情。他9日在使館舉行的離任招待會上表示,無論今後自己身處何處,將一如既往支持中韓關係發展,盡己所能為增進中韓人民相知相親貢獻力量。

韓聯社報道,邢海明是從事韓朝外交事務20多年的外交專家,精通韓語,在韓人脈頗廣。然而,去年6月,他會見最大在野黨共同民主黨黨首李在明時做出的「現在賭中國輸的人今後一定會後悔」的發言引發爭議,之後在韓對外活動明顯減少。

邢海明臨行前向韓國媒體表示,感謝韓國政界和各界人士給予的幫助,將把這段寶貴的經驗珍藏在心底,繼續為中韓關係發展付出努力。對於擔任大使期間是否有後悔的地方,邢海明未作答。對於做得好的事情,他說,為發展兩國關係全力以赴。邢海明離任回國後,駐韓使館公使銜參贊方坤將擔任臨時代辦。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞