中國

中國要聞

中國幾內亞比紹升為戰略伙伴

【明報專訊】國家主席習近平昨下午在北京人民大會堂,同來華進行國事訪問的幾內亞比紹總統恩巴洛舉行會談。兩國元首一致同意,將中國同幾內亞比紹關係提升為戰略伙伴關係。習近平表示,中方願同幾內亞比紹等非洲國家一道,攜手共建高水平中非命運共同體,推動構建人類命運共同體。

習近平:中國非洲應聯手創造新時代

新華社報道,在會晤時,習近平指出,中國和幾內亞比紹有着特殊友好歷史,中方願繼續為幾內亞比紹國內建設提供力所能及的支持,繼續派遣水稻技術專家和醫療隊,將繼續提供政府獎學金和培訓名額,幫助幾內亞比紹培養更多國家發展需要的各類人才。

習近平指出,中國和非洲國家彼此支持和幫助是真誠的,是真實親誠的友好兄弟和發展中國家團結合作的典範,新形勢下兩者應該聯手創造新時代。今年秋季,將在北京舉辦新一屆中非合作論壇峰會。

恩巴洛表示,幾內亞比紹將一如既往堅定地同中國站在一起,堅定恪守一個中國原則,堅定支持中方在台灣等核心利益問題上的立場,願同中方密切在多邊事務中溝通協作,推動構建人類命運共同體。

會談後,兩國元首共同見證簽署關於落實全球發展倡議、經濟發展等領域多項雙邊合作文件。雙方發表「關於建立戰略伙伴關係的聯合聲明」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞