中國

中國新聞

靖國神社小便案 拘居日中國籍男

【明報專訊】日本警視廳昨(9日)以涉嫌毁損財物,以及不尊敬禮拜場所為由,逮捕一名居住在日本的中國籍男子,其涉參與中國網紅「鐵頭」在日本靖國神社前小便、塗鴉,並將過程拍攝成影音。警視廳並取得對另外兩名已返回中國的涉案男子的逮捕令。

日本富士新聞網(FNN)、日本電視台等報道,被捕29歲姜姓男子涉嫌與朋友共謀,於5月31日晚上在靖國神社的石柱上以紅色噴漆寫上英文Toilet(廁所),犯下毁損罪。包括「鐵頭」在內,涉案共3人,另兩人負責噴漆和拍攝。「鐵頭」和另一人在事發後已搭乘6月1日凌晨的班機返回上海,姜則繼續留在日本。

「不尊敬禮拜場所罪」是指對佛堂、墓地等宗教禮拜場所不敬,最高可處6個月監禁,或最高10萬日圓(約4900港元)罰金。

「鐵頭」曾因自爆嫖妓而遭內地全網封禁。此前他在鏡頭前表示,「面對日本政府允許排放污水(核污水),難道我們什麼都做不了?不,我會給他們點顏色瞧瞧」。

上 / 下一篇新聞