中國

中國要聞

「伏特颱風」造假門 美未回應

【明報專訊】中國多家機構前天聯手發報告,指控美國政府機構策劃實施的「伏特颱風」(Volt Typhoon)虛假敘事行動計劃,截至昨天(9日),美國駐華使館和報告中提及的微軟公司均保持沉默。

央媒:為延長情報監視法條款

央視旗下「玉淵譚天」指,美國國家安全局時任局長兼網絡司令部司令仲宗根(Paul Nakasone)在臨退休前為了誣陷中國,帶頭搞出「伏特颱風」戲碼,原因之一是為了延長《外國情報監視法》第702條款,以延續網絡霸權。該條款即無證監視計劃,允許出於國家安全目的以電子監視美國境外的非美國人,美國參議院在4月19日最後期限前投票批准,美國總統拜登次日簽署,重新授權延長兩年。

美方年初指控中國政府背後支持黑客組織「伏特颱風」,並已潛伏在美國關鍵基礎設施至少5年。中國國家計算機病毒應急處理中心等機構4月曾發報告,揭示「伏特颱風」屬勒索病毒犯罪團伙。《環球時報》昨引述北京外國語大學專家卓華認為,自4月中方發布相關調查報告以來,美方始終沒有回應,這顯示出中方揭露的事實確實反映出美方在國際網絡空間的卑劣與虛偽行徑。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞