中國

中國要聞

受淹區擬17天排「15個西湖」水 緩洞庭湖「第二道防線」壓力

【明報專訊】湖南岳陽市華容縣洞庭湖大堤決口前(8日)晚完成封堵,受淹的團洲垸昨開始排水,按計劃將用17天排乾2.1億立方米、相當於15個西湖的水量,減輕對「第二道防線」錢團間堤(分隔錢糧湖南垸和團洲垸堤壩)的壓力,並讓當地居民恢復正常生活。錢團間堤近日共發生20多宗險情,暫由搶險工程人員聯合解放軍、武警部隊化險為夷。

據央視報道,湖南、湖北、重慶、貴州4地消防救援排澇專業編隊昨天上午全部抵達現場。長江設計集團水利規劃院院長要威表示,為了避免退水過快對錢團間堤產生影響,建議水位每日最多下降30厘米。

《中國水利報》早前曾介紹,河道堤防因為長時間高水位浸泡,土壤含水量大增,自重增大,土質變鬆軟,水位驟降極易引起堤壩坡面向下滑動,出現坍塌、滑坡、崩岸等情况,隨時導致堤防潰口。

央視引述湖南省水旱災害防禦事務中心主任曾啟明表示,由於錢團間堤是一線大堤,建設標準低,多為沙性基礎,擋水差,多年來缺乏維護,在排水結束前仍需面對管湧、滲水等問題。湖南岳陽市應急管理局副局長周勁表示,「第二道防線」一旦失守,需要轉移兩個鄉鎮約2.5萬居民,目前設置15個集中安置點備不時之需。

決口封堵紅旗慶祝 網民批做騷

洞庭湖潰堤連日引起網民關注,前晚大堤合龍時,現場舉起多面紅旗慶祝,遭大量網民批評做騷。

此外,湖南平江縣岑川鎮九峰水庫6日也出現滲漏,當時官方轉移千人,並稱險情已受控,不準備疏散大規模人口。不過相鄰汨羅市當局昨緊急指令三江鎮、大荊鎮、長樂鎮、羅江鎮可能受影響居民轉移至安全區域。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞