中國

中國要聞

同步萬安演習防空 手機發警報避難點

【明報專訊】為配合漢光演習,萬安47號演習將於22日至25日間實施,將發布「導彈、火箭攻擊台灣特定地區」的空中威脅警告,並新增連結供民眾找到附近避難設施。

台國防部全民防衛動員署人力動員處長朱森村指出,萬安演習採分區方式,在中部、北部、離島、南部依次進行。各地區於演習當天下午1時30分至下午2時實施警報發放、疏散避難及交通管制;防空警報解除後,續於下午2時至下午2時30分由地方政府及參演的民防團隊實施「戰時災民收容救濟站」開設及災害救援演練。

另外,今次萬安演習也將同時通過「空中威脅告警系統」發送手機警訊,內容為「萬安演習防空警報,導彈/火箭攻擊台灣OO地區,請就近避難」。訊息中附帶連結,民眾點擊會出現地圖,可以了解臨近的避難設施。

始於1984年的年度漢光演習,名稱有「大漢光復(大陸)」含義,演練鬥爭方向為大陸軍隊。萬安演習1978年開始實施,是台灣軍民防空演習的代號,模擬實際戰爭、空襲發生時,各縣市政府的軍事因應措施、救災與動員準備,並達到安全防護的目標。

上 / 下一篇新聞