中國

中國要聞

指美監聽迎AI時代 華專家促建防禦體系

【明報專訊】中國專家稱美國政府機構的大規模監聽行動已進入人工智能(AI)時代,建議中國政府、中小企業、科研機構以及重要基礎設施單位盡快組織開展APT攻擊自檢自查,逐步建立長效防禦體系,同時發展實戰應用的安全大模型,實現全面系統化、智能化防治,抵禦AI時代的高級威脅攻擊。

指逾140單位遭美黑客攻擊

《環球時報》引述國家計算機病毒應急處理中心高級工程師杜振華表示,美國政府機構支持的黑客組織對中國的網絡攻擊從2023年5月至今超過4500萬次,明確遭受攻擊的單位超過140家,攻擊武器樣本指向美國中央情報局、國家安全局和聯邦調查局等部門,背後有「702條款」的授權。

料美續藉國安輸送利益

報道引述多個專家認為,美國網絡安全企業未來可能在美國情報機構的操控下炮製更多「外國政府支持的網絡攻擊活動」的敘事,以國家安全為由使用政府資金採購實現利益輸送,比如美國國家安全局前局長兼網絡司令部司令仲宗根(Paul Nakasone)今年6月加入人工智能公司OpenAI。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞