中國

中國新聞

滬氣溫逼40度 高速路面受熱變形

【明報專訊】副熱帶高壓控制下,上海市連發5日高溫橙色預警,其中徐家匯最高氣溫近40℃。熱浪襲擊下,市內高速公路前天亦有路面變形翹起,導致塞車。當局需搶修並灑水為路面降溫。

澎湃新聞報道,上海市氣象局官方微博發布消息稱,國家氣象站數據顯示,上海徐家匯昨日溫度一度達39.6℃,挑戰40℃大關。有不少自動站的氣溫已超40℃。上海市氣象局表示,統計1873年至2023年氣象數據,超過39.6℃高溫天數屈指可數,近兩年差異也比較明顯,2023年沒有;2022年為歷史最多年份,有13天。

有多名上海市民前天則在社交媒體上載影片,指住所玻璃窗疑不堪高溫自爆。亦有市民發布車cam影片,顯示上海市內環高架路近四平路出口方向前天路面翹起,導致該處出現塞車。上海市道路運輸事業發展中心昨表示,養護單位已對市民反映的問題進行搶修。截至目前,快速公路共發現路面起拱4處,均已搶修處理。

工作人員稱,路面起拱主要原因是連日持續高溫。橋面鋼筋混凝土鋪裝層受熱膨脹,鋪裝層內鋼筋受熱變形,內部應力集中釋放,導致路面起拱。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞