中國

中國新聞

台漢光軍演 12要地練反空降

【明報專訊】台軍漢光40號實兵演習本月22日至26日舉行,全台12處地點將舉行反空降演練。台學者表示,這些地點均臨近關鍵基礎設施,較過往更聚焦「多點同步防衛」,強化區域防衛能力。

中央社報道,台交通部航港局發布射擊通報顯示,桃園機場、松山機場、台北港、關渡平原A、關渡平原B、觀音海灘、知本海灘、北埔海灘、澎湖海灘、下湖西、台南機場周邊、甲南海灘共12處,將在漢光演習期間訓練。

訓練名目為「年度重大演訓、直升機訓練方式」,料為衛戍關鍵基礎設施反空降演練。台北松山機場和桃園機場將分別在本月23日和25日舉行反空機降演練,屆時將關閉空域1小時。

台國防安全研究院學者舒孝煌及蘇紫雲表示,上述地點均位於港口、機場、「紅色海灘」(可大規模登陸作戰的灘岸)、政經中樞或油彈庫周邊,且直升機可升降之處,演練目的是防止解放軍藉奪佔這些地點,採取後續行動。蘇紫雲認為,上述地點若遭攻擊,或遭解放軍部隊佔領、控制,再接續由第二梯次的部隊下卸重型裝備,發揮波次攻擊效果。

上 / 下一篇新聞