中國

中國新聞

免泄軍機 台國防部查陸製「車cam」

【明報專訊】近期部分台軍營區使用大陸製路由器,軍方已全面清查並追究責任,同時引起外界關注資訊安全議題。為防止軍營資料外泄,台灣國防部昨表示,台軍車輛出勤使用行車記錄器(港俗稱「車cam」)等攝錄影設備,均按規定辦理申請及管制,目前已全面調查各單位安裝的記錄器,若查獲大陸品牌將立即停止使用。

《自由時報》報道,民眾黨立委黃國昌上月底指,台陸軍蘭陽地區指揮部光電標租案,被聯合再生集團旗下的永梁公司違約裝上大陸製太陽能逆變器;上周四(4日)再指聯合再生連接網絡的路由器及控制用工業電腦,皆屬大陸製造,其中還包括華為生產的路由器。

有軍營用華為路由器 廠商將被罰

台軍備局經調查證實,查獲陸軍紅柴林營區使用兩台華為路由器及一台台灣研華、大陸廠生產的資料讀取器。局方表示已立即拆除停運,將懲罰違規廠商。

將官座車、指揮官戰備督導車等軍用行政車輛的行車記錄器,也被立委質疑可能使用大陸產品,再貼牌偽裝為台灣產品,將令高階軍事首長的行蹤有外泄之虞。

台國防部昨表示,台軍車輛出勤使用行車記錄器等攝錄影設備,確保駕駛行車安全及道路行駛權利,台軍各式公務車輛安裝行車記錄器均依台「軍營內民用通信資訊器材管理要點」辦理申請及管制。台國防部強調,現已全面調查各單位安裝的行車記錄器,如查獲大陸品牌設備,將立即停止使用,防止資安問題。

台軍方人士表示,廠商若違約使用大陸製行車記錄器,很可能因行車記錄器有後門系統裝置,令軍事首長丶各級指揮官行蹤外泄,遭有心人掌控。

上 / 下一篇新聞