中國

中國要聞

華白俄月內聯合軍演 選址波烏邊境

【明報專訊】國防部昨表示,根據年度計劃和雙方共識,中國和白俄羅斯兩國軍隊將於本月上中旬在白俄羅斯布列斯特(Brest)附近舉行「雄鷹突擊-2024」陸軍聯合訓練。此次聯訓以反恐怖行動任務為背景,雙方將採取混編同訓模式,共同演練營救人質、聯合反恐怖行動等課目,旨在提升參訓部隊訓練水平和協同能力,深化兩國陸軍合作。

白俄羅斯本月4日正式成為上海合作組織第10個成員國。國家主席習近平致辭表示,各國要鞏固團結力量,攜手抵制外部干涉。

布列斯特位於白俄羅斯西南部,與波蘭接壤,向南約50公里是烏克蘭邊境。據「央廣網」報道,白俄羅斯武裝力量副總參謀長庫普里亞紐克上周五(5日)表示,北約部隊正有計劃地集結在白俄羅斯邊界西部,烏克蘭在白俄羅斯南部邊境加強兵力。白俄羅斯總統盧卡申科上周二表示,北約想將白俄羅斯拖入戰爭,警告烏克蘭不要玩火。

上 / 下一篇新聞