中國

中國要聞

舉債造假 湘人大前副主任彭國甫遭雙開

【明報專訊】中央紀委國家監委官網昨通報,湖南省人大常委會前黨組成員、副主任彭國甫(圖)因追求政績違規舉債統計造假、「家族式」腐敗等,經中紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定開除其黨籍,由國家監委開除公職,移送檢察機關審查起訴,所涉財物一併移送。

中紀委國家監委公告稱,彭國甫喪失理想信念,背棄初心使命,宣揚個人政績,撈取政治資本,政績觀扭曲,違規舉債、虛假化債,統計造假、數據造假,結交政治騙子,利用職權和影響力為親友牟利,進行虛假整改,嚴重破壞地方政治生態;罔顧中央八項規定精神,搞形式主義、享樂主義;違反組織原則,於幹部選拔任用為他人謀取利益、收受財物;道德淪喪,涉及權色、錢色交易;不管教家人,搞「家族式」腐敗;利用職務便利為他人在項目承攬、企業經營等方面謀利,非法收受巨額財物。

學者出身 曾兼省政協副主席

彭國甫現年61歲,湖南湘鄉人,在湘潭大學取得管理學博士學位後留校任教,是享受國務院特殊津貼的學者。2008年進入湖南官場,被認為是學者型官員。彭歷任岳陽市委副書記、岳陽縣委書記,湖南省科學技術廳黨組書記、廳長,懷化市委書記、省政協副主席,省人大常委會副主任等職。

懷化新晃一中2019年爆出操場埋屍案,時任懷化市委書記的彭曾表示不管涉及誰都要一查到底。彭2021年卸任懷化市委書記時曾表示「千萬莫讓別人戳脊梁骨」。其最近一次公開露面是今年1月5日主持省人大教科文衛委、農業農村委2024年工作部署推進會,5天後落馬。

上 / 下一篇新聞