中國

中國要聞

海基會董事長鄭文燦涉貪准保釋

【明報專訊】台灣桃園市地檢署昨(6日)證實,海基會董事長鄭文燦依《貪污治罪條例》聲押。民進黨籍前桃園市長鄭文燦據報於市長任內,在一宗土地開發案中涉貪,昨已獲准保釋,他強調沒有不法行為;身兼民進黨主席的賴清德表示,只要涉及非法,不分黨派都應查辦。

賴:非法就應查辦 不分黨派

綜合台媒報道,鄭文燦前日由日本返台後在機場被帶走,漏夜偵訊16小時後,檢察官認為鄭犯罪嫌疑重大,向法院聲請羈押並禁止接見。不過法院昨裁定容許鄭以500萬元(新台幣,下同,約120.5萬港元)保釋,限制居住地點和出境。

鄭文燦昨日下午在律師陪同下,面帶笑容步出法院大門,當天正巧是他生日。他通過律師向外傳話,稱自己沒有不法行為,一切會配合司法調查,希望能盡快釐清真相,證明清白。賴清德昨表示,打詐、掃黑、肅貪是目前政府重要工作,不分黨派、不問何人,只要涉及非法,檢調都應該查辦。

今年6月初剛接任海基會董事長的鄭文燦,據指涉及案件為桃園林口一個工業區的擴大方案。工業區旁一處9.5公頃農地並非方案計劃中,某大企業退休的楊姓總經理等人推動重新劃分,希望將土地納入方案,委託友人交付近千萬元賄款,讓市府協助過關。事後因未能成事,鄭文燦將賄款退回,但相關金流被檢調掌握。

同案已有4名被告被裁定羈押禁見,楊姓被告高齡近90歲,被裁定具保並限制住居及禁止與相關人員聯繫。

針對案件,民進黨表示期盼檢調毋枉毋縱盡速釐清真相;國民黨團稱支持檢調依法行政,高官涉貪更加罪行重大,呼籲檢調全面檢視鄭文燦過往任內重大開發案。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞