中國

中國要聞

洞庭湖東有水壩滲漏 連夜搶險轉移千人

【明報專訊】這次洞庭湖西岸的湖南華容縣團洲垸在退水期潰堤,而位處洞庭湖以東、此前已退水的湖南平江縣,昨也發生水庫大壩滲漏險情。險情若繼續發展趨勢,可能危及下游約2.1萬人口,當地昨連夜抓緊搶險,並首先轉移1000餘名民眾。

專家判斷險情有發展趨勢

據央視新聞,昨晚7時10分左右,湖南省水利廳接報緊急派遣專家組奔赴平江縣岑川鎮九峰水庫現場。前日水庫巡查責任人已發現大壩原有排水棱體坡腳有較大滲漏。

專家在現場發現,大壩高程98.0m處(水庫水位125.30m)涵管內有渾濁水體滲出,並判斷險情有發展趨勢。

岑川鎮民眾昨日拍攝的畫面顯示,當地警察組織大家撤離。另一段短片顯示,在一個溝渠中,有施工人員和挖掘機在現場作業。同日,岑川鎮一名鎮幹部表示,九峰水庫並沒有決堤,本次行動是為了確保人民生命財產安全,所以提前轉移部分村民。

平江縣昨日採取騰空庫容措施,開啟輸水隧洞放水閘閥,並組織兩架挖機,砂石料15車共300噸進行填充。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞