中國

中國要聞

村民摸黑「搶救」家具 有痛失千斤糧食

【明報專訊】在大水來臨前,團洲垸附近村民前晚被通知連夜撤離,只能眼睜睜看着房屋沒入洪水,糧田作物被掩,也不知何日才能歸家。

綜合內地傳媒昨日報道,在團洲鄉團西村,因緊急撤離的緣故,村民們大多只來得及搬出一些衣物、炊具等日用品。有人開着電動三輪車,車上堆起被褥和電器;也有的村民開私家車,車頂上用繩索捆綁了用床單包裹的生活用品,出村道路大塞車。

堤岸一側的小樹林裏,村民三三兩兩搭起簡易帳篷,胡亂堆放「搶救」出來的家具、床鋪、家電等,有人還搭了雞窩。「撤離時已經停電了,摸黑把能搬得動的盡量往出搬。」70多歲的村民葉全中說,家中1600多斤糧食裝在糧倉,來不及搬,「只能眼睜睜看着被淹掉。還有兩台空調和兩台電視也都淹掉了。」

團北村40多歲村民張先生經營一間超市,距離決堤處約五六百米遠。他回憶稱,自己前天下午4時許,接到要求轉移的電話後,立即通知家人,拿了一些換洗的衣服,往車尾廂塞入百來條「值錢又輕便」的香煙,一家五口開車往縣城,被安置在華容縣一所職業專科學校。但他仍然止不住擔憂,表示自己還承包了兩三百畝地,是家裏的主要經濟來源,估計損失超過40萬元人民幣。

7月5日下午潰口寬度才10米左右時,村裏通知撤離,一位八十歲老嫗認為還不至於到搬家地步,沒有同意離開。後來洪水進村,她被困6個小時到深夜,才被救援隊救出。

上 / 下一篇新聞