中國

中國新聞

菲拒美援手 盼對華行動「純粹菲行動」

【明報專訊】在與中國就仁愛礁「坐灘」軍艦補給任務發生衝突後,菲律賓武裝部隊總參謀長布勞納(Romeo Brawner)4日透露,菲方拒絕了美國提供幫助的提議。

中菲近日有緩和緊張局勢舉動,路透社昨報道,布勞納4日晚受訪表示,雖然作為盟友的美國已提供支持,但馬尼拉更願意自行處理行動。他表示,「他們一直在提供幫助,並詢問我們如何幫助;但在尋求幫助之前,我們會嘗試使用所有可能的選擇。」菲律賓國家安全顧問阿諾亦表示,菲律賓希望這些行動成為「純粹的菲律賓行動」。「這是我們合法的國家利益,因此我們認為他們(美國)沒有任何理由介入」,阿諾指出,《美菲共同防禦條約》還遠未啟動。

菲撕票案 內媒:涉案人來自台灣

另就一名中國公民和一名美籍華人在遭綁架遇害案,「澎湃新聞」引述當地警方昨日表示,已確定涉案的「李娜」真實身分,並表示「李娜」來自台灣,目前不在菲律賓境內。此外,還有另外至少一名男性涉案,警方仍在追捕包括「李娜」在內的涉案人員。知情者表示,此前曾出現過類似的犯罪模式。「李娜」這個名字牽涉不止一起綁架案。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞