中國

中國要聞

北京聞風:習近平中亞行 安全、發展、人文並重 /文:鍾鳴九

【明報專訊】國家主席習近平昨天(5日)在杜尚別與塔吉克斯坦拉赫蒙總統舉行會談,對塔吉克斯坦進行國事訪問是他此次中亞之行的最後一站。此前,習近平出席了在阿斯塔納舉行的上海合作組織成員國元首理事會第24次會議、「上海合作組織+」阿斯塔納峰會,並對哈薩克斯坦進行國事訪問。受訪學者表示,此訪安全、發展與人文三大議題並重。

上合峰會期間,成員國領導人簽署並發表了阿斯塔納宣言,各方重申應通過對話協商以和平方式解決國家間分歧和爭端;通過《上海合作組織關於各國團結共促世界公正、和睦、發展的倡議》,呼籲世界各國共同消除供應鏈中斷;各成員國就加強多個領域合作,以及深化人文交流合作達成共識。

中國俄羅斯東歐中亞學會秘書長王曉泉表示,此次峰會召開背景特殊,烏克蘭危機尚未結束,巴以衝突還在延宕,上合組織的核心區在中亞,延展區至中東和東歐,域內國家對集體安全合作的訴求和期望明顯上升。

此外,世界經濟整體低迷、增長乏力,上合組織如何利用地緣優勢加強合作,促進共同發展,是各國共同關心的話題。當前大國博弈激烈,上合組織歷來尊重文明多樣性,加強人文交流、促進民心相通也是各國共識。

上合疆域擴 歐亞腹地盼成安全島

上合組織人口約佔世界一半,經濟總量約佔全球四分之一。此次峰會完成新一輪擴員,白俄羅斯成為第10個正式成員國。「在當前形勢下,上合組織的吸引力、影響力進一步增強,目前涵蓋了中亞、東亞、西亞、南亞及東歐地區,疆域進一步擴大。隨着交通、信息技術的發展,各方通過合力,有望使歐亞大陸腹地形成一個相對和平穩定的安全島,有利於挖掘地區發展潛力。」王曉泉說。

習近平在「上海合作組織+」阿斯塔納峰會上建議,建設團結互信、和平安寧、繁榮發展、睦鄰友好、公平正義的共同家園。

揭示新多邊合作方式 與西方不同

王曉泉分析,中國領導人的講話體現了全球文明倡議、全球發展倡議、全球安全倡議的精神,通過交流希望在歐亞地區形成一種新的共同認可的價值理念,更有利於推動地區和平與發展。王曉泉亦指,包括中國在內的上合組織成員間的互動,也為世界揭示了一種新的多邊合作方式,「與西方不同在於,平等協商、互利互信,謀求共同發展。」

復旦大學國際問題研究院俄羅斯與中亞研究中心教授徐海燕認為,高質量共建「一帶一路」,中亞的角色會越來越重要。哈薩克斯坦是共建「絲綢之路經濟帶」首倡之地,也在中亞起到領頭羊作用,中哈深化多領域合作會對整個中亞起到輻射帶動作用。

文:鍾鳴九

上 / 下一篇新聞