​​

中國

中國要聞

掌核武研製單位 中物院正副院長免職

【明報專訊】國務院昨(5日)任免國家工作人員,其中62歲的中國工程物理研究院(中物院)院長劉倉理、53歲的中物院副院長莫則堯雙雙免職,原因不詳。同時,任命中物院黨委副書記何穎波為院長。

中物院是副部級國家級研究院,以往俗稱「九院」,是國家戰略裝置研發和生產部門,包括研製核武器、激光技術等。中物院官網介紹,其使命與目標是「推動國防尖端武器及其科學技術持續發展,確保國家戰略威懾力量始終安全、可靠、有效」,配圖是核導彈、核爆蘑菇雲照片。

黨委副書記何穎波接任院長

中科院院士劉倉理是核武專家,2015年擔任中物院院長至今。莫則堯是電腦專家,2020年起擔任中物院副院長。至於何穎波今年58歲,公開渠道有關他的介紹較少。

國務院還宣布,免去叢亮的國家發改委副主任職務,任命為國務院發展研究中心副主任。免去崔曉峰的中國民航局副局長職務,他已調任國航集團黨組副書記。

同時,免去均已60歲的國家消防救援局副局長羅永強、澳門中聯辦副主任嚴植嬋的職務。

明報記者

上 / 下一篇新聞