​​

中國

中國新聞

仁愛礁衝突 菲索賠800萬歸還7槍

【明報專訊】中菲船隻上月在南海仁愛礁附近海域發生衝突,中國海警首度登檢菲船並收走槍械。菲律賓武裝部隊總參謀長布勞納(Romeo Brawner)周四(4日)要求中方賠償6000萬披索(約800萬港元)並歸還7支槍械。菲總統小馬可斯同日表示,已下令武裝部隊緩和南海緊張局勢。

據路透社,布勞納當天在馬尼拉召開的記者會上表示,針對中菲船隻6月17日在南海發生的碰撞事件,菲律賓要求中國賠償。布勞納說,菲律賓只是對財產損失索賠,還不包括對受傷船員的賠償。菲方此前表示,行動中有7名菲士兵受傷,其中一人斷手指。布勞納稱,軍方正在考慮是否向中國收取修復受傷水手手指的費用。

外交部:侵犯主權自食其果

對於菲方索賠,中國外交部發言人毛寧昨表示不了解具體情况,強調菲律賓非法侵闖中國南沙群島仁愛礁海域嚴重侵犯中方主權;中國海警依法採取執法措施是正當、合理、合法的。「菲方應為其侵權行徑承擔後果。」毛寧表示,中方敦促菲方停止侵權挑釁,回到通過對話協商、妥善管控分歧的正確軌道上來。

小馬可斯周四表示,在碰撞衝突之後,他已下令其武裝部隊緩和南海緊張局勢。對於菲參議員、小馬可斯姊姊伊梅日前在社交媒體稱,中國在菲律賓劃定了25個高超音速導彈襲擊目標,毛寧昨回應指,不知道消息從何而來。

上 / 下一篇新聞