中國

中國要聞

陸海警海峽中線驅趕台漁船 海巡署:全面提升執法巡護

【明報專訊】台灣海巡署昨中午接報有台漁船在海峽中線以西3.5海里被4艘大陸海警船驅趕,海巡署隨即調派5艘艦艇前往應處。

海巡署籲勿擾 陸方宣主權

中央社報道,海巡署金馬澎分署表示,海巡署艦艇當天下午3時7分許抵達現場後,向大陸海警船廣播稱「此海域為本國籍漁船作業海域,勿干擾作業」,大陸海警廣播回應稱「該海域為陸方執法海域」。

海巡署表示,台灣漁船陸續離開現場海域,未遭大陸海警船登檢。海巡署已將附近海域列為巡弋重點,全面提升執法巡護,同時呼籲漁民如遇突發狀况可撥服務專線求救。

澎湖籍漁船2日在金門海域遭大陸海警登檢扣押,台灣國安局長蔡明彥昨表示,案例比較不尋常,政府處理上會非常謹慎;至於中共是否想透過此事展現對台海的管轄權、對台灣政府施壓,國安局繼續分析、觀察。有澎湖漁民也表示,3日晚在金門東北方海域作業時,被大陸海警船廣播驅離,造成在場作業的多艘漁船連忙駛回澎湖各地漁港。

美國國務院發言人對事件表示密切關注,鼓勵兩岸雙方保持開放的溝通渠道,並以和平方式解決。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞