中國

中國要聞

世界AI大會:人類以AI技術防範AI風險

【明報專訊】2024世界人工智能(AI)大會暨AI全球治理高級別會議開幕式昨在上海舉行,大會發表《人工智能全球治理上海宣言》,在維護AI安全方面,共識要加強監管,強調打造可審核、可監督、可追溯和可信賴的AI技術的必要性;要在人類決策與監管下,以AI技術防範AI風險,提高AI治理的技術能力。

新華社報道,《宣言》強調,要加強AI相關的網絡安全,共同打擊操縱輿論、編造與傳播虛假信息的行為;合作防範恐怖主義、極端勢力和跨國有組織犯罪集團利用AI技術從事非法活動;推動制定和採納具有廣泛國際共識的AI的倫理指南與規範,建立全球範圍內的AI治理機制。

同時,要促進技術轉移與成果轉化,避免技術壁壘;反對歧視、排他的數據訓練;率先在製造、物流、採礦等領域加速智能化;確保各國在開發和利用人工智能技術方面權利平等、機會平等、規則平等。

國務院總理李強昨在開幕式致辭時指出,AI發展在法律、安全、就業、道德倫理等方面面臨一系列新課題,他提出深化創新合作、推動普惠發展、加強協同共治等3點建議。

李強倡AI低門檻價格

李強說,中國願與各國一道,促進技術聯合攻關、數據跨境流動、設備自由貿易和設施互聯互通,加強基礎研究和人才交流合作,共同維護產業鏈供應鏈安全穩定;幫助發展中國家加強能力建設,推進網絡、算力、數據等普惠化,為廣大中小企業和普通民眾提供低門檻、低價格的AI服務,實現更大程度的數字包容;加強發展戰略、治理規則、技術標準等對接協調,推動建立普遍參與的國際機制。

上 / 下一篇新聞