中國

中國要聞

習:籌建應對安全威脅機構

【明報專訊】習近平昨在首次「上海合作組織+」峰會發表講話,建議建設團結互信、和平安寧、繁榮發展、睦鄰友好、公平正義的共同家園。他說,上合組織要加快建設應對安全威脅和挑戰綜合中心及其下設機構,建設禁毒中心,加強情報交流,開展聯合行動,共護一方安寧。

歡迎各國使用北斗導航

習近平說,要完善安全合作機制手段,多幾道保障就多幾分把握。中國作為地區反恐怖機構輪值主席國,將辦好「反恐協作2024」聯合反恐演習等活動。中方歡迎各方使用北斗衛星導航系統,參與國際月球科研站建設;中方願未來3年向本組織國家提供不少於1000人次數字技術培訓名額。未來5年,中方將向本組織國家提供1000個青年赴華交流名額。

習近平宣布,中方建議適時舉辦上合組織政黨論壇;中方願同各方促進區域合作,擴大本幣結算份額,積極推進籌建上合組織融資平台。

習:中白關係一定向前

周四下午,習近平會見白俄羅斯總統盧卡申科時,祝賀白俄羅斯成為上合組織正式成員,相信在雙方共同努力下,中白兩國關係一定持續健康向前發展。盧卡申科祝賀中國接任上海合作組織輪值主席國。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞