中國

中國要聞

上合區域續擴 多國申加入

【明報專訊】上合組織再次擴員,其發展潛力又引起國際社會關注。央視旗下「玉淵譚天」引述中國國際問題研究院的研究人員表示,上合成員國的區域正在延伸至中亞和印度洋重要港口,聯通亞歐兩大市場,涵蓋「一帶一路」六大經濟走廊。

黨媒:話題豐富切實

「玉淵譚天」指出,在逆全球化思潮興起的當下,上合組織卻充滿吸引力;從成立之初將關注點更多地聚焦於安全問題,如今會議討論的話題逐漸豐富,目的也轉向切實關注區域的經濟發展。

上合組織2018年起開啟擴員進程,巴基斯坦和印度加入;2023年7月,伊朗成為上合正式成員國。國務院發展研究中心歐亞社會發展研究所所長李永全前天在《光明日報》撰文稱,由於各成員國承認以和平共處5項原則為基礎的「上海精神」,上合成員國之間的平等互信互利關係,代表了未來世界秩序和國家間關係的實質。

除了目前擴員至10個國家,據上合組織秘書長張明透露,上合組織還陸續收到中東、北非、南亞、東南亞等地區國家積極尋求加入的申請。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞