中國

中國新聞

水利部:來日多河超警戒水位

【明報專訊】受近日強降雨影響,水利部昨(3日)發布消息,預計未來24小時內,長江中下游幹流蓮花塘以下江段、太湖、廣西西江幹流、湖南洞庭湖、江西鄱陽湖及修水縣將維持「超警」(超過警戒水位),烏蘇里江幹流維持「超保」(超過保證安全水位)。受長江中上游來水影響,昨上午8時,長江南京站水位上漲至9.71米,超警戒水位1.01米,預計水位還將繼續上漲。

綜合新華社、央視新聞報道,目前水利部維持安徽、江西、湖北、湖南4省的洪水防禦三級(共四級,最高為一級)應急響應,和維持黑龍江、浙江、廣西、重慶、貴州、雲南6省(自治區、直轄市)的洪水防禦四級應急響應。

江洲發家書 召遊子防汛

據江蘇省水利廳介紹,江蘇一些河湖仍然超警,其中,流經南京的秦淮河發布洪水黃色預警。南京部分沿江步道昨已被淹沒,多處沿江公園拉起警戒線。

近日遭遇洪災的江西九江市柴桑區江洲鎮,該鎮防汛抗旱指揮部於前天晚間發出「家書」,「強烈號召全鎮父老鄉親和在外奮斗的鄉親們,立即集結、迅速行動,投入到抗洪搶險的第一線。」江洲鎮是個江心島,四面被江水包圍。 一名江洲鎮政府工作人員表示,「家書」發出不到24小時,已有多人響應,陸續返鄉防汛。

上 / 下一篇新聞