中國

中國要聞

南海衝突升溫 中菲磋商同意管控 雙方重申主權 菲擬促華歸還繳獲武器

【明報專訊】中菲上月在南沙仁愛礁發生船舶碰撞,海上衝突持續升溫。雙方周二(2日)首次正式對話,在馬尼拉舉行磋商會議,同意保持對話協商,管控矛盾分歧。中方重申對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有主權,菲外交部也強調將不遺餘力維護其在南海主權。會議前,據報菲律賓計劃正式要求中方歸還在6月17日衝突事件中繳獲的菲方武器,並賠償損失。

中國外交部副部長陳曉東周二同菲律賓外交部副部長拉扎羅(Theresa P. Lazaro)在馬尼拉共同主持召開中菲南海問題雙邊磋商機制(BCM)第九次會議。兩國外交、國防、自然資源、海警等部門代表出席。

撞船事件後首正式對話 未簽協議

會議是6月17日撞船事件後中菲首次正式對話,會後雙方沒有簽訂任何協議,各自發表聲明。美聯社稱,這是一次緩和緊張局勢的「關鍵會談」。經過這次會議,雙方均表示希望避免撞船事件重演,降低近期的緊張對峙。一名菲律賓匿名官員透露,此次會議前,菲方計劃正式要求中方歸還此前衝突事件中繳獲的菲方武器,並賠償損失。

華外交部促菲停挑釁 遵南海宣言

據中國外交部昨披露,雙方就南海形勢特別是管控仁愛礁局勢坦誠、建設地交換了意見。中方重申對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有主權,對相關海域擁有主權權利和管轄權,敦促菲方立即停止海上侵權挑釁行徑,切實遵守《南海各方行為宣言》各項規定,回到通過對話協商妥處分歧的正軌,同中方共同管控好仁愛礁局勢,推動海上局勢趨緩降溫,推動中菲關係止跌企穩。

此外,雙方認為維護南海和平穩定符合中菲雙方利益,也是地區國家的共同目標,同意繼續通過BCM等機制保持對話協商,管控矛盾分歧。會議期間,雙方還就完善涉海溝通機制,促進兩國海警對話、推動海洋科技環保等合作交流。BCM是2017年中菲兩國為解決南海問題,在外交磋商上建立的雙邊磋商機制。

路透社報道,菲外交部聲明稱,菲中就南海問題舉行了「坦誠而富有建設的討論」,雙方同意「在不損害各自立場的情況下」緩解南海緊張局勢,一致認為有必要「恢復信任」和「重建信心」,更好地管控海洋爭端。

菲方稱仍存重大分歧 控制緊張局勢有進展

聲明指,儘管仍然存在重大分歧,但在控制緊張局勢方面取得了實質進展。聲明也強調,「菲律賓將堅持不懈地保護其利益」。

正在馬尼拉訪問的梵蒂岡外交部長加拉格爾大主教在周二表示,有關各方必須盡一切努力爭取通過和平方式解決任何分歧。這是羅馬教廷與菲律賓這個天主教徒佔人口多數的國家建交75年來,梵蒂岡外長首次訪問馬尼拉。

6月17日碰撞事件中,中國海警首次登臨檢查菲運補船隻,事後菲方指控中方發射了催淚彈、破壞設備,並揮舞刀斧等武器,造成菲方人員受傷。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞