中國

中國新聞

湖南平江遇70年來最大洪水 城區成汪洋36萬人受災 籲捐款捐物

【明報專訊】受持續半個月暴雨影響,湖南省多地出現洪澇和地質災害。汨羅江岳陽市平江縣江段水位達到70年來最高位,昨(2日)凌晨超過保證水位3.67米,洪水漫過河堤倒灌縣城,主城區一片汪洋,部分民房一樓被淹沒,截至昨日超過36萬人受災。鄰省及周邊市縣救援人員馳援,24小時不間斷轉移被困民眾;平江縣發布呼籲公告,希望各界踴躍捐款捐物。

《三湘都市報》昨晚引述湖南省水文部門消息,截至當晚9時,汨羅江平江站水位已降至73.81米,已退至保證水位74米以下,並逐步下降中。

平江縣前晚9時30分啟動最高的防汛I級應急響應,要求全縣所有幹部職工以戰時狀態投入抗洪搶險,緊急轉移危險地區群眾。昨凌晨零時30分,汨羅江幹流平江站出現77.67米的洪峰水位,超過堤壩頂0.75米,城區內澇嚴重,水位逼近路段指示牌,低窪位置水深逾3米。

平江位於湖南東北部,自6月18日以來縣降雨量高達759.6毫米,為當地自1961年有氣象紀錄以來同期最高值。周一晚7時許,全縣共計190座水庫溢洪,多個鄉鎮受淹,多地出現山體滑坡、道路中斷、房屋垮塌、洪水漫溢等災情。當日,來自湖南、廣東、湖北等地的救援隊伍參與24小時不間斷救援。

平江縣防汛抗旱指揮部昨發布公告,接受社會捐贈。公告指,該縣汛情「水位之高、損失之大、受災面積之廣,前所未有」,倡議全縣廣大幹部職工,企業、個體戶,在外鄉友和社會各界伸出援助之手,踴躍捐款捐物,全部用於受災群眾恢復家園。

3官員駕車排查遇山洪1失蹤

平江縣相鄰的汨羅市也暴雨成災,央視報道,汨羅市弼時鎮玉池村戴家組周一突發山洪,房屋垮塌致兩人失聯,昨日下午確認遇難。同日晚9時,附近岳陽縣毛田鎮3名官員駕車防汛排查時突發山洪,其中一人目前仍失蹤。湖南省委書記沈曉明昨指出,當前防汛抗災已經進入最吃勁、最關鍵的緊要關頭,全省堅決把確保群眾生命安全放在首位。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞