中國

中國要聞

滯仙賓礁菲船過駁人員物資 華海警:全程跟監

【明報專訊】中菲近期在南海持續出現對峙情况,中國海警局新聞發言人劉德軍昨通報,菲律賓7月1日派3艘海警船對其非法滯留仙賓礁的海警9701艦過駁人員物資,中國海警全程跟監管控。

劉德軍指出,菲方船舶滯留仙賓礁,侵犯中國領土主權和海洋權益,違反《南海各方行為宣言》,破壞南海和平穩定,中方堅決反對;中國海警將一如既往在管轄海域維權執法,堅決捍衛國家領土主權和海洋權益。

仙賓礁距離有菲艦「坐灘」(擱淺)的仁愛礁約60公里。中方的聲明,也證實了此前傳聞菲方試圖以「半坐灘」方式控制仙賓礁的意圖。外界關注中菲再添「補給與反補給」衝突點。

菲漁船南海爆炸 華否認阻救援

另據菲海警通報,一艘菲漁船6月29日在黃岩島鄰近海域爆炸,船上8名漁民受傷,其中兩人燒傷,漁船半沉;菲海警派遣一艘多功能反應船前往施救,中國海警、海軍船艦一度「阻撓」救援,在得知菲方執行救援任務時才停止跟監。不過,《兵器》雜誌社官方帳號在騰訊網刊文稱,中國海警拍攝了全過程,中方當時並非阻撓救援,而是參與救援,卻被菲方反咬一口。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞